Огурец Кустовой – пчелоопыляемый товарный сорт. Не гибрид. С этого огурца спокойно можно собирать семена – они полностью сохраняют качества растения на следующий год. Сорт создан агрофирмой «Поиск», включен в Госреестр допущенных в 1980 году. В 2013 году сорт был официально признан и в Беларуси.
Куст компактный, не выше 70 см, в большинстве случаев не достигает и полуметра, ветвится слабо, плетей мало, они короткие. Куст декоративный, пышный и красивый. В пазухах по 1 цветку и по одному плоду, но расстояние между листьями небольшое.
Плоды недлинные, 9-12 см, довольно увесистые для такой длины, по 90 граммов, толстенькие. Форма приближается к яйцевидной. Молодые зеленцы имеют четкую цилиндрическую форму и только потом начинают расти вширь. Шкурка темно-зеленая с хорошо заметными светлыми полосками и с крупными редкими бугорками, на которых есть черные шипы. Кожица крепкая, мякоть сочная. Вкус отличный. Огурчик не горькие, с душистой вкусной шкуркой, ароматные, сочные и хрустящие. По назначению сорт универсален. Оригинатор рекомендует его для засолки – огурчики компактные, удобной и красивой формы. Но ничто не мешает использовать огурец Кустовой в свежем виде, для нарезок, салатов, вторых и первых блюд, коктейлей и закусок. Сорт ранний, снимают урожай через 37-39 дней после появления всходов, по некоторым данным – через 45-50 дней. Отдача урожая дружная, огурцы часто расположены, собирать их очень удобно. Урожайность хорошая – в среднем 10-12 кг с 1 кв. м. Промышленные партенокарпические огурцы приносят по 30 кг с той же площади, однако 10 кг считаются хорошим показателем для кустового огурца. Лежкость плодов при комнатной температуре – 3-5 дней, огурчики довольно сочные. Выход товарных плодов как минимум 5-6 кг.
Сорт рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском регионах, а также на Северном Кавказе.
Схема посадки
Кусты компактные, поэтому огурец Кустовой высаживают часто – через каждые 30 см. В междурядьях также 30 см.
Выращивание и уход
Растение высаживают на открытых солнечных местах. При этом лучше избегать пересыхающих мест с прямым палящим солнцем.
Сорт можно выращивать в открытом и закрытом грунте, но первый вариант предпочтительнее. Для хорошего урожая растению нужны насекомые, которые переносят пыльцу. Посев в грунт осуществляют в мае, по погоде. Почва должна прогреться до +15°С днем, в ночное время температура грунта должна составлять не менее +8°С.
Посадки укрывают нетканым материалом или пленкой, но во втором случае за посевами нужно следить, чтобы не упустить момент появления всходов и снятия укрытия.
Стимулировать образование завязей можно при помощи борной кислоты: 1 ч. л. порошка разводят в 3 л воды, перемешивают, выливают в ведро 10 л, доливают свежей чистой воды до краев. Опрыскивают листья, бутоны, цветки и завязи равномерно, в режиме «туман», не допуская пустых мест или крупных капель в одном месте. Можно провести три опрыскивания – в период бутонизации, цветения, массового образования завязей. Между опрыскиваниями промежуток – не меньше 1 недели.
Кустовые огурцы можно выращивать без опоры, пускать по грядкам. Сорт совершенно неприхотлив и не требует никаких особых мероприятий: его поливают, рыхлят, удаляют сорняки.
Поливают огурцы только теплой водой, вечером. В сухое время года – 1 раз в сутки. В очень жаркое лето организуют двухразовый полив. Кустовые огурцы поливают чуть чаще, чем любые другие. Если нет времени на частый полив, почву мульчируют торфом.
Подкармливают 1 раз в 2 недели. Используют готовые минеральные комплексы или органику. Хорошо подойдут водные настои: на крапиве, на банановых шкурках, на древесной золе. Полезна подкормка на основе дрожжей и сахара: в 5 л воды разводят 12 г дрожжей, 100 г сахара, настаивают неделю. Перед поливом разводят 1 стакан дрожжевого настоя в 1 ведре воды, под каждый куст выливают по 1 литру раствора. За сезон проводят 2 подкормки дрожжами.
Если грунт изначально очень богатый, лучше использовать подкормки по листу. Опрыскивание зольным раствором, медным купоросом или азотнокислым кальцием питает и одновременно выступает профилактикой заболеваний.